О потолках


Выравнивание

Если вы хотите знать, как сделан потолок, делайте сами :) Наверное, это дороже, чем кого-то вызывать, но:
- не используется тепловая пушка,
- не воняют потные рабочие,
- не надо сидеть дома по будням и ждать,
- натягивается быстро (комнату можно натянуть за несколько часов),
- можно сделать не торопясь.
Я говорю о потолках Clipso. Их легко натянуть самостоятельно и в одиночку (разве что для предварительной натяжки потребуется человек, чтобы не загадить потолок). На май 2013 года цена 1 кв. метра - около 600 рублей (акустический потолок - 700 рублей), плюс цена погонного метра по стене - 200 рублей. Плюс специальный шпатель для натяжки - около 1000 р, его надо купить один раз в жизни, а можно взять в долг :)
Ткани у них есть белая, цветные и акустические (с микроперфорацией, которая пропускает звук). Ниже применяется именно она.

После кризиса 2014 года Clipso стало стоить вообще конски. Появились более дешёвые немецкие натяжные потолки Descor, которые натягиваются так же. Цена порядка 1000 рублей за квадратный метр в 2018 году. Качество ткани такое же. Не знаю, правда, есть ли у них акустические потолки.

Звукоизоляция

Физика заключается в том, чтобы воздух со звуком на своём пути раскачивал что-то тяжёлое и тем самым преобразовывал энергию колебаний в тепло, которое не слышно. Идеально, если ему придётся раскачивать слоистую конструкцию, каждый элемент которой поглощает или переотражает звук на разных частотах. Если на пути звука появляется мембрана (например, натяжной потолок или листы гипсоволокна), она будет частично отражать звук (например, обратно в звукопоглотитель) и раскачиваться этим звуком, переотражая его. Раскачиваться она будет на своей резонансной частоте, поэтому, если не подумать при проектировании, возможны неприятные эффекты типа бубнящей комнаты или потолка, отлично глушащего речь и телевизор, но резонирующего от шагов сверху (как у меня и получилось). Вязкие (не упругие типа пробки или резины) волокнистые прокладки иногда смягчают эти эффекты.
В разы эффективнее и дешевле, конечно, устроить изоляцию пола соседу сверху. Но обычно это нереально. Тогда пытаемся сделать что-то сами.
К сожалению, физику не обманешь, и нормальная звукоизоляция будет реально толстой. Например, 15 см (воздушный зазор, Acoustic Batts, ГВЛ на каркасе, воздушный зазор, Acoustic Batts, воздушный зазор, акустическая ткань Clipso). Если потолок - 2.50, то об этом можно забыть. Впрочем, можно уменьшить хотя бы высокочастотный шум и эхо, опустив потолок где-то на 6-7 см.
В комнате с потолком 2.50 сделали вот таким образом:

  • дюбеля NAT6
  • саморезы по дереву 72 мм
  • Rockwool Acoustic Batts
  • вязальная проволока
  • респиратор


  • Сначала крепим по периметру багет для натяжного потолка. Иначе маты потом будут мешать прикручивать его.
    На потолке рисуем сетку под крепление матов таким образом, чтобы каждый мат крепился 6 саморезами с отступом от края 15 см. Сверлим дырки, вставляем дюбеля и вкручиваем саморезы так, чтобы они торчали из потолка на толщину матов (50 мм). Надеваем маты по очереди (под ними можно спрятать трубы с проводкой, тогда может быть надо вырезать в них канавки) и сразу связываем под ними головки саморезов вязальной проволокой до получения сетки, на ней маты и будут висеть.
    Такая подготовка потолка в 12-метровой комнате заняла около 6 часов. Шум от соседа сверху слышен, но уже не так сильно.
    Через несколько лет в одном из мест, где я делал потолок по этой технологии, оказалось, что из матов что-то сыплется на потолок с той стороны, и на белом потолке местами появились точки мусора. Возможно, маты неудачные попались. Как с этим бороться, я не придумал. В других местах не видел такого эффекта.

    Нажмите на картинку, чтобы увеличить

    Натягиваем АКУСТИЧЕСКИЙ потолок Clipso.

    Отсюда можно качнуть кино про технологию монтажа натяжных потолков Clipso (100M) - там скачут рабочие.

    Отсюда можно качнуть кино про схему монтажа натяжных потолков Clipso (6M) - там схематично нарисовано, что и как.

    Как делать

    Если потолок подшивной из ГКЛ, лучше бы не забыть положить сверху хотя бы минимальный слой звукоизоляции, чтобы не получилось как у одного знакомого, когда любая песчинка, оторвавшаяся от перекрытия в час ночи, ударяет по листу ГКЛ как по барабану и будит всех в доме.

    Что получилось

    При толщине пирога звукоизоляции 15 см (то, что я упоминал выше: воздушный зазор; Acoustic Batts; ГВЛ на каркасе из квадратных труб 25х25, лежащем на раме из уголка, прикрученной к стене, через пробковые прокладки 2*2 мм и силиконовый герметик; воздушный зазор; Acoustic Batts, подвешенные на проволоке, как показано на фотках выше; воздушный зазор; акустическая ткань Clipso) произошёл интересный эффект: как-то раз я вышел из звукоизолированной комнаты в соседнюю и услышал звуки застолья, крики и всё такое. Думал - из-за стены, но нет, оказалось, сверху. Там и стены, конечно, изолированы с умом, но тем не менее.

    Полезные ссылки

    О звукоизоляции на Аудиомании - в частности, неплохая конструкция виброподвеса для нищебродов и примеры расчёта несущей способности для тупых типа меня.